Petits pains viennois WW

Publié le par Hysterikmum

Petits pains viennois WW

Qu'il est agréable de commencer la journée avec un bon petit déjeuner.

Qu'il est agréable de se faire un bon goûter avec les enfants (ou pas).

Si tu es un(e) gourmand(e), cette recette est faite pour toi !

Pour 10 petits pains viennois à 3 flexipoints/unité:

(fp= flexipoints)

- 25 gr de levure fraîche (0 fp)

- 500 gr de farine (25 fp)

- 100 gr de fromage blanc 0% (1 fp)

- 260 ml de lait demi-écréme (2,5 fp)

- 1cac de sucre (1 fp)

- 1 cac de sel (0 fp)

- quelques grains de gros sucres si vous le souhaitez (0,5 supplémentaires à prévoir par petits pains)

  • Mettez dans le robot ( moi j'ai un Kitchenaid) ou machine à pain, les ingrédients en veillant à ce que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel.
  • Battez avec le crochet en vitesse 1 pendant 10 minutes puis en vitesse 2 pendant 10 minutes supplémentaire.

Pour ceux et celles qui disposent d'une machine à pain, il faut mettre en programme "pâte" et veiller à ce que la pâte soit battue au moins vingt minutes, sinon elle reste "liquide".

Faire cette recette à la main, me semble compliquer de par la texture très liquide au départ de la pâte, qui prend de la texture au fur et à mesure du battement et de l'injection d'air dedans.

  • Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume. (30 minutes à 1 heure selon la température de votre cuisine)
  • Farinez légèrement le plan de travail et façonnez 10 boules.
  • Préchauffez votre four à 200°c.
  • Laissez repousser 30 minutes, badigeonnez de lait les pains, puis enfournez les 20 minutes à 180°C.

Ces petits pains sont à déguster chauds ou froids en salé ou en sucré et se conservent bien dans une boîte métallique.

Petits pains viennois WW

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